04.06.2014 в 11:59
Пишет  Тэдиан:

***
К вам подходит человек и начинает рассказывать об отношениях, в которых состоял долгие годы. Отношениях с кем-то, кто бил его, будучи в плохом настроении. С кем-то, кто ежедневно требовал детального отчета обо всех его социальных контактах, подчеркивая их опасность и пресекая каждый из них. С кем-то, кто любое начинание сопровождал лекцией «у тебя все равно не получится», но все равно унижал или бил, если это происходило. С кем-то, кто на попытку инициировать беседу реагировал исключительно фразой «что ты опять от меня хочешь». С кем-то, кто запрещал поднимать на него глаза, а если это условие не соблюдалось – бил и обвинял в попытке насилия над собой. С кем-то, кто вообще постоянно, ежедневно рассуждал о том, что все, что он делает – всего лишь самозащита вперемешку с проявлением любви. С кем-то, кто, унизив или избив, требовал извинений за то, что вызвало такую реакцию.
Женщине, рассказавшей подобную историю, скажут, что от такого партнера надо бежать стремглав, плюнув на прощание ему в лицо. Забыть, как страшный сон, и не совершать больше подобных ошибок.
Ребенку, рассказавшему ту же историю, отвечают, что это мать и ее надо простить.
Вот у меня вопрос – почему абьюз воспринимается как неотъемлемая часть воспитательного процесса? Большинство сейчас перечитывает первый абзац и как минимум пункту о социальных контактах уже нашел десяток оправданий. А нет оправданий. Мы или признаем такое поведение насилием, или нет. Не важно, сколько лет человеку, с которым так обращаются.

URL записи